Налоговый вычет при ипотеке

1 Март 2016

Большинство из нас считают ипотечный кредит – «ярмом», которое мы вешаем себе на шею надолго. Но, как только ссуда выплачена, есть возможность получить приятный бонус от государства – в виде налогового вычета.

Кому положен налоговый вычет по ипотеке?

Получить имущественный налоговый вычет при ипотеке имеют право:

  • Те, кому платят «белую» зарплату, из которой вычитается налог - 13%.
  • Граждане, получающие зарплату «в конверте», смогут получить вычет только с ее официальной части.
  • Те, кто получает прибыль от продажи ценных бумаг, сдачи квартиры, облагаемую налогом по ставке – 13%.
  • Те, кто трудится на нескольких официальных работах (они получат вычет с дохода от всех работ).

Не имеют право претендовать на налоговый вычет:

  • предприниматели, пользующиеся особенным налоговым режимом, например, «упрощенкой»;
  • неработающие пенсионеры;
  • женщины в декретном отпуске. Исключение составляют те, кто приобрел жилье до «декрета». Они могут получить налоговый вычет за период между покупкой недвижимости и декретным отпуском. В случае, если этих доходов не хватит, оставшуюся часть они смогут получить после выхода на работу;
  • Те, кто не является гражданами РФ, даже если они являются резидентами, то есть живут и трудятся в нашей стране официально более 183 дней в году;
  • Люди, заключившие договор купли-продажи с родственниками или сослуживцами.

Например, у вашей сестры есть прекрасная квартира в Омске, куда вы планируете переехать. Это идеальный вариант вашего нового жилища. Остается оформить «куплю-продажу». Не спешите! Помните, что налоговый вычет – сумма крупная, а в результате этой сделки вы не получите ни копейки.

Как рассчитать налоговый вычет?

Налог на имущество рассчитывается с той суммы, которую вы заплатили за новую квартиру. В нашем случае (при покупке квартиры в ипотеку), то есть при получении целевого кредита, в налоговый вычет включат и проценты, которые по этому кредиту были выплачены. Проследите, чтобы в кредитном договоре указали, что кредит - именно «на покупку дома (квартиры)». Если цель займа не была указана, проценты в сумму вычета включены не будут.

Если покупается квартира в незавершенном доме или без отделки, к документации по налоговому вычету можно приложить расходы на отделку и достройку жилья (например, на установку источников электро-, газо-, водоснабжения, а так же на достройку и отделку). Но помните, что в договоре «купли-продажи» должно быть указано, что дом (квартира), на момент покупки, была незавершенна.

Так как бюджет государства небезграничен, выплату налогового вычета можно получить только максимум с суммы в 2 миллиона рублей. Согласно Федеральному Закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ эта сумма с 1 миллиона рублей была увеличена до 2 миллионов. Что касается процентов по ипотечному кредиту, здесь ограничений нет, можно предоставить любую сумму (согласно документам, конечно).

Какие требуются документы для получения налогового вычета

Для получения вычета при ипотеке необходимо написать заявление на возврат налогового вычета и приложить к нему следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, либо документ, заменяющий его согласно действующему законодательству РФ);
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);
  • договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, 
  • платежное поручение (мемориальный ордер), подтверждающий перечисление банком кредитной суммы, расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы);
  • кредитный договор.

Незабудьте предоставить не только оригиналы документов, но и их копии. Без документов, подтверждающих, что вы – собственник дома (квартиры) налоговый вычет получить невозможно.

Где получить налоговый вычет?

Документы необходимо подать в налоговые органы по месту прописки вместе с налоговой декларацией. К примеру, если вы купили квартиру в Омске, а прописаны в Москве, документы подаете – в Москве.

Сведения обязаны рассмотреть в течение трех месяцев. При получении положительного решения, нужно написать еще одно заявление – с указанием номера своего банковского счета. В течение месяца «налоговая» должна перечислить всю сумму на Ваш счет.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий