​Карточное мошенничество, меры предосторожности

28 Апрель 2016

Знакома ли вам ситуация: на мобильный телефон приходит смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Что разблокировки и возврата средств переведите 5000 рублей (отправьте свой пароль) на номер ХХХХХХХХХХ». Человек собирает свои сбережения, кладет на указанный номер, а потом оказывается, что кредитку-то никто и не блокировал.

Если эта история о вас, то, к сожалению, вы стали жертвой карточных мошенников. Не переживайте, вы не одиноки, миллионы людей в нашей стране пострадали от подобных «розыгрышей». «Остапы Бендеры» сегодня изощренные пошли, и фокус с смс-сообщением - меньшая из возможных зол. Так что, помните, «мухлевать» сейчас можно не только с игральными картами, но и вашими кредитками.

Итак, чего же держателям карт необходимо опасаться?

Взлом пин-кода

Не секрет, что для снятия денег через банкомат или оплаты услуг и товаров через Интернет требуется пин-код. При выдаче пластиковой карты его получают в конверте с пометкой: «не показывать посторонним лицам». Есть несколько способов узнать код от вашей карты:

1)Никогда не храните конверт с пин-кодом рядом с картой. Мошенник может украсть кошелек/косметичку/визитницу с картой и, соответственно, кодом от нее.

2)«Подглядывание» через плечо. Когда вы снимаете деньги через банкомат, внимательно осмотритесь, чтобы человек, стоящий сзади не видел пин-код, который вы ввели. Некоторые банкоматы даже пишут предупреждение: «При вводе пин-кода прикройте клавиатуру рукой». То же касается магазинов, где можно расплатиться с помощью кредитки. Особо изощренные преступники устанавливают зеркала или даже видеокамеру над терминалами в супермаркетах.

Пример такого мошенничества: Николай обнаружил, что с его карты пропала кругленькая сумма денег. Обратился в полицию. Начали вместе со следователем восстанавливать картину событий. Оказалось, что в магазине, где недавно делал покупки потерпевший, над терминалом была установлена камера. Николай, когда вводил пин-код, не прикрыл его рукой. Так мошенники и узнали информацию и опустошили кредитку.

3)Никогда не сообщайте пин-код третьим лицам, даже знакомым и родственникам, особенно, если на вашей карте лежит крупная сумма денег.

Фальшивый банкомат

Подобные «чудеса техники» обычно располагают в крупных торговых центрах или других не менее людных местах. Мошенники либо создают модель банкомата самостоятельно, либо переделывают старый.

Как он работает? Вы вставляете карту, вводите пин-код и на дисплее видите надпись: «Банкомат неисправен» («Операция невозможна» и пр.). В это время «умельцы» получают информацию о счете и персональный идентификационный номер с магнитной полосы карты.

Совет для держателей карт: пользуйтесь банкоматами, расположенными в банковских отделениях.

Скимминг

По-другому, скимминг – это копирование магнитной полосы. Механизм действия: мошенники устанавливают специальное устройство считывания карт на банкомат. Пока вы вводите пин-код и производите необходимые операции, преступники получают необходимую информацию дл изготовления поддельной карты.

Грабеж

Самой простой способ для мошенников без фантазии. Вы снимаете деньги с банкомата, сзади подходит один (несколько) человек и отбирают у вас кровно заработанные. Совет: когда вы подходите к банкомату (особенно в темное время суток), внимательно смотрите по сторонам. Если заметите «подозрительные личности» вблизи, лучше деньги не снимайте.

Заклеивание липкой лентой места выдачи наличных

Еще один способ преступников, не освоивших современные технологии. Хорошо действует ночью. Вы вводите ПИН, нажимаете «Получить наличные», но деньги банкомат не выдает. Вы решаете, что это сбой, уходите. Мошенник подходит к банкомату, отклеивает скотч с той части, где наличные выдаются, и забирает деньги себе.

Фишинг

Фишинг или «закидывание» удочки – способ для изобретательных жуликов. Главная цель в этом случае: узнать реквизиты и код вашей карты. Собственно говоря, это то, с чего мы начали эту статью. На ваш телефон или электронную почту приходит письмо, якобы от банка, содержание его может быть различным, но обязательно вас попросят отправить сведения о своей карте. Совет: в подобных ситуациях, сразу звоните в банк, чтобы уточнить – действительно ли кредитной организации понадобилась данная информация или это мошенники.

фишинг сбербанк карта

От некоторых способов обмана могут защитить, так называемые, чиповые карты. Отличие от обычной кредитки здесь в том, что в наружную сторону «пластика» вмонтирована микросхема, похожая на телефонную «симку». Вся информация хранится не на магнитной полосе, а в этом чипе. То есть, считать конфиденциальные данные фальшивой банкомат или считыватель пластиковых карт не сможет.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий