​Как объявить себя банкротом по кредиту?

11 Май 2016

Возможность банкротства физических лиц призвана упростить для граждан процедуру избавления от неподъемных долгов и преследования коллекторов. Давайте выясним, какую процедуру должен пройти заёмщик для получения статуса банкрота и к каким последствиям в будущем это может привести.

Должен ли банкрот платить кредит?

Судебная практика 2016 года поясняет, должен ли платить по кредиту банкрот. При рассмотрении арбитражного дела о банкротстве, должнику придется выплатить сумму по кредиту, которая соответствует стоимости всего нажитого им имущества (в том числе и долей). Остальной долг подлежит списанию в случае, если гражданину удастся подтвердить собственную неплатежеспособность, если он сможет доказать, что имеет доход за вычетом ежемесячных платежей ниже уровня прожиточного минимума в регионе.

Как признать себя банкротом?

Если вы имеете задолженность перед организацией или частным лицом более пятисот тысяч рублей, причем не выплачиваете долги уже более трех месяцев, вы обязаны подать иск в арбитражный суд о признании банкротом самого себя. Такое же право есть у вашего кредитора.

Подсудность определяется по месту прописки должника. Исковое заявление в арбитраж составляется и распечатывается в трех экземплярах (или более - в зависимости от количества кредиторов). Документы обязательно визируются личной подписью.

В исковом заявлении в доступной форме должны быть изложены требования кредиторов в той сумме, которую должник признает, срок погашения задолженности, причина ее возникновения, справки о просроченных платежах. Необходимо предоставить список личного имущества, данные о банковских счетах, ценностях, недвижимости, автомобилях.

Если задолженность возникла как возмещение вреда жизни и здоровью, невыплата заработной платы, авторского вознаграждения, компенсации по обязательствам – все это подробно должно быть расписано в иске для арбитражного рассмотрения.

Когда неплательщик сам подает заявление о признании неплатежеспособности, он обязан привести четкое обоснование отсутствия необходимых доходов для удовлетворения претензий кредиторов, а также сообщить о наличии других судебных тяжб на свое имя. Все приведенные факты подтверждаются документами, которые распечатываются и прикладываются к каждому экземпляру искового заявления.

Если по иску суд примет положительное решение, в течение полугода продлится распродажа нажитого должником имущества, а оставшаяся сумма долга будет списана.

Кто может объявить себя банкротом?

Банкротом может объявить себя любой дееспособный житель РФ, накопивший полмиллиона долговых обязательств, который он не в состоянии оплатить. Однако при долгах, значительно превышающих стоимость нажитого имущества, гражданин вправе объявить о своем банкротстве, не дожидаясь полумиллионных пеней и штрафов. Но стоит помнить, что нельзя просто заявить о несостоятельности – статус банкрота гражданин получает только по решению арбитражного суда.

При этом гражданин должен быть готов к судебным проверкам за последние несколько лет всех сделок с недвижимостью, транспортом, банковскими счетами и возможной ответственности вплоть до уголовной, за предоставление ложных сведений о своем финансовом состоянии.

Сколько стоит процедура банкротства?

Для человека, которому сложно платить по обязательствам, процедура банкротства платная - должник обязан оплатить 6 тыс. руб. судебной пошлины и внести 10 тыс. как депозитный залог в арбитражном суде за услуги конкурсного управляющего. Также ему придется выплатить управляющему сумму в 2% от размера удовлетворенных требований по кредиторской задолженности, когда в суде будет завершен пересмотр условий по выплате долга.

Каковы последствия объявления себя банкротом?

Недобросовестным заемщикам, которые переписали свое имущество на близких родственников, не стоит радоваться возможности объявить о своем банкротстве. Процедуру признания должника банкротом стоит начинать лишь в крайнем случае - важно взвесить все «за» и «против». Испорченная репутация обойдется должнику значительно дороже: пять лет он будет носить черную метку «банкрота», три года не сможет занимать руководящих постов, никогда больше не получит банковский кредит и что самое важное, не сможет пройти проверку службы безопасности при трудоустройстве на новое место работы.

Более 20% социально активного населения имеют 2 или более кредита, пятая часть из них хоть раз, но просрочили очередной платеж. Граждане страны, а в особенности молодые люди, экономически неграмотны, часто не умеют сопоставлять желания с реальными возможностями, что ведет к потере контроля над своими финансами.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий